首页 > 经验 > 关键词 > 创业最新资讯 > 正文

腾讯总裁刘炽平给创业者5大建议:小心投资人拼价格,别掉进补贴陷阱

2019-02-20 14:35 · 稿源:猎云网

美元、投资、金钱 (1)

图片版权所属:站长之家

【猎云网(微信:ilieyun)北京】 2 月 20 日报道

腾讯公司总裁刘炽平在腾讯投资年会暨IF大会上对“腾讯投资收紧”的传言予以澄清:投资是腾讯整个集团的核心战略之一, 2019 年的投资规模也不会收缩。

刘炽平表示,在整个投资过程中,腾讯会一直以被投公司作为中心,而不是以自己的利益作为中心,“当环境困难的时候,我承诺大家,我们必定是雪中送炭的人,我们必定是在你们要做最重要决策的时候,站在你们的旁边的那个人。同时,我们相信在最坏的时候,其实是对优秀团队最好的一个磨炼。”

对于创业者,刘炽平围绕用户价值打造、战略规划、团队建设、投资人选择、心态管理等方向给予了 5 个建议。

用户价值:要真正做到给用户提供独特的价值,要么更有创意,要么有很好的技术去解决用户的问题,总之就是不断地往纵深去发展,把自己的价值定位做深做透。

打造团队:团队到最后是决定胜败的关键。创业公司需要打造一个非常强的有凝聚力的团队,并且让他们有很好的价值观和文化。

小心陷阱:用心去把真正对用户有价值的事做好,而不要陷入比如说“到底推广和补贴有多大用处”等坑里,因为很多时候你发现你获得的客户不是你真正要的客户,补贴一旦消失,回头率立刻就减少了。

小心选择投资人:投资人应该是你在整个创业过程之中最重要的合作伙伴之一,需要特别小心投资者“拼价格,而不是拼自己的洞察力、决策力,以及可以给你一些帮助”。

管理好心态:胜者与败者的区别就在于,创业者能否控制好自己的心态。失败者总是把自己的利益凌驾在事情以及团队的价值之上,凌驾在用户的价值上。

据刘炽平透露,过去十年,腾讯投资大概 700 多家公司,其中 63 家已经上市,有 122 家是市值或者价值超过 10 亿美金的独角兽企业,而且,持股超过5%的公司总市值加起来超过 5000 亿美金。 2018 年更有 16 家被投公司实现IPO。

以下为刘炽平演讲全文:

在这里我首先还是跟大家说一声感谢,因为腾讯投资到去年是十周年,过去十年内我们得到了在座各位很多的帮助,无论是被投公司也好,基金投资伙伴也好,很多不同的中介机构也好,让我们在过去十年取得了一些不错的成绩。

过去十年我们投资了大概 700 多家公司,在这 700 家公司里面有 63 家是已经上市的公司,有 122 家是市值或者价值超过 10 亿美金,而且,持股超过5%的公司总市值加起来是超过了 5000 亿美金。现在很明显看到,我们是通过投资跟一个比腾讯更大的生态建立了关系,这是让我们觉得非常令人振奋的一件事情,也是因为在座的各位给我们的信任和支持,才让我们可以达到这个成绩,感谢大家!

回顾 2018 年,可以说是最好的一年,为什么这样说?因为有 16 家被投公司上市,创了过去所有的纪录。但之后却急转直下,好像从热火朝天的夏天一下子到了严寒的冬天。我想问大家,觉得 2019 年比 2018 年更好的能不能举个手,觉得 2019 年更差的再举个手……嗯,看来差不多。我自己觉得 2019 年短期内还是会有更大的挑战。首先,是之前有一定的泡沫,现在就算什么都不变的话,挤一挤泡沫已经是差一些了。第二,就是整个外部环境,宏观环境会更差,这样的话就是两重打击。第三,整个增量市场的红利开始下降,存量市场的争夺会越来越激烈,整个行业的压力会更大。

但是,在每一次大的危机,大的泡沫破裂之后,浴火重生的公司也将会成为最优秀、最有前景的公司。所以,我自己本身看这个事情,觉得短期压力会越来越大,但对长期还是非常看好的。虽然互联网整个人口红利少了,但是最优质的内容可以用互联网的形式更好地服务用户。我们仍然能看到很多结合线上线下,通过技术去提升能力的创意模式在涌现。所以,虽然现在是一个比较差的时刻,但是在此之后,将会迎来最好的时刻。

不会收缩,投资是腾讯的核心战略

很多人问我们,今年我们是不是会进行一个投资的收缩?我跟大家讲,我们不会这样做。

投资是腾讯的一个核心的战略,为什么这样说?在做投资之前,我们什么都想做,什么都可以做。一些横向的扩张,很多时候其实是浪费了整体的人力,并且在很多领域不是做得最好。我们投资战略的核心,是在乎于让我们自身有一个选择,去做最重要的事情,同时把一些不是我们能做好的事情,交给被投公司去做,让我们做到有所为,有所不为。通过投资,我们现在可以跟一个更大的,有各种各样专长的生态链去合作。过去那么多年来,投资让我们进入了很多新的领域,不是通过我们,而是通过投资的公司,让我们获取了一些新的机会。

当然在 2018 年,我们在投资上受到了不少的质疑,有人说腾讯做了投资就没有梦想了。我自己觉得要是我们想把所有东西都控制,想把所有的事情都做了的话,这不是梦想,这是妄想。反而当我们可以去选择什么可以做,什么不做的时候,才可以真正让我们的梦想,并且让在座所有创业者的梦想得到实现。

也有人说腾讯做了投资之后,是不是就是投行化了?我觉得质疑本身首先不算专业:投行是中介,投行不做投资;更重要的是,它没有看到一个本质:通过投资,我们和合作伙伴形成一个有机的互补。投资让我们能更专注地做好我们的平台和业务,而当我们的平台和业务做得越强的时候,又能为合作伙伴和被投公司提供更好的服务。这在游戏行业是一个很清楚的例子,我们做了自研,做了运营,做了投资,到最后你发现我们在每一块上面都做得比较出彩,很多被投公司也获得非一般的成绩;在影视领域,通过阅文的投资,我们跟很多优秀的内容制作公司合作,腾讯视频从行业老八去年终于成为了行业领先者,在这个过程之中也成就了我们很多的合作伙伴;在支付领域,通过跟很多伙伴的合作,让微信支付从线上走向线下,变成一个全民应用。同时,也让在座每一个创业者做交易时都有一个选择的机会,这对整个行业来说,都非常重要。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 携程上海成立新公司,主营创业投资等业务

    天眼查数据显示,6月3日,携程创业投资(上海)有限公司成立,该公司注册资本1亿人民币,法定代表人为沈杰。公司经营范围包括一般项目:创业投资,投资咨询,企业管理,由携程旅游网络技术(上海)有限公司全资控股,后者为携程投资(上海)有限公司的全资子公司。

  • 专访腾讯汤道生:新基建投资,如何把“好钢用在刀刃上”?

    数字技术是企业化解危机的“胜负手”和“生死线”;产业互联网是企业快速奔跑的“助推器”和“发动机” 腾讯近日宣布,未来五年将投资 5000 亿,用于新基建与产业互联网的进一步布局。这是继新基建政策发布后,发布了具体投资战略的为数不多的科技公司之一。 科技公司已经成为中国数字经济生态中的重要参与力量,这次疫情期间,科技公司的平台和技术发挥了巨大作用。腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生近期接受《?

  • 雷军卸任湖北珞珈梧桐创业投资有限公司董事

    天眼查数据显示,近日,湖北珞珈梧桐创业投资有限公司发生工商变更,雷军卸任董事。但雷军仍为该公司股东,持股比例为4%。湖北珞珈梧桐创业投资有限公司成立于2014年4月,注册资本1亿,法定代表人为陈作涛,公司经营范围包括创业投资;对高新技术企业投资;投资管理;投资咨询等。天眼查股东信息显示,该公司第一大股东为北京方圆和光投资管理有限公司,持股比例为40%。据珞珈梧桐官网,珞珈梧桐是一家?

  • 联想创投王光熙登榜创业邦40位40岁以下投资人

    6 月 16 日,创业邦重磅发布“ 2020 年 40 位 40 岁以下投资人”榜单,从投资经验、投资表现、退出表现及业内影响四大维度考量甄选,联想创投董事总经理王光熙博士登榜。垂直行业背景与投资领域专业性的高度融合,成为了投资人才背景的趋势亮点。在本次的榜单中,大多数投资人有着海外知名院校背景,其中有超三成投资人有着工程、计算机、生命科学等理工科与投资复合专业背景。毕业于加州理工学院的王光熙在加入联想后,一直从事技

  • 微淼商学院投资紫蓝教育100万元:支持学员创业实践

    5月29日消息,北京紫蓝教育已完成百万级天使融资。紫蓝教育表示,本轮融资将主要用于课程建设,完善人才队伍,扩大市场规模。 北京紫蓝教育科技成立于2018年,主要为全国中小学建设创客实验室及输出课程,通过在线视频课程和教育游戏切入青少年教育市场,联动老师、家长实现对中小学生财富观念、创新意识的培养。 据悉,紫蓝教育本轮融资的投资方为微淼商学院。微淼商学院是一家专注于财商教育的公司,自2017年开始连续推出了《理

  • 三大理由告诉你为什么腾讯音乐比Spotify更有投资价值

    订阅串流服务是近年增长趋势之一,Apple Music及Spotify相信为港人所熟悉的音乐串流平台,但中国内地市场龙头却非这两个品牌,而是股王腾讯分拆出的腾讯音乐。到底Spotify与腾讯音乐相比,哪只更值得投资? 1. 比较2017 至2019 年业绩复式增长表现比较2017至2019年的业务增长能力,腾讯音乐明显较Spotify优胜。这可归因于腾讯音乐以中国为核心,这是母公司腾讯非常熟悉的市场,旗下微信几乎渗透中国的人口,让集团在核心市场拥有主

  • 腾讯投资并购部任命三位中干 分别关注金融、教育、消费等领域

    昨日, 6 月 15 日,腾讯投资并购部宣布张薇、郑悦、荀为谦三人晋升为助理总经理。

  • 携程成立创业投资新公司,注册资本1亿元人民币

    DoNews 6月4日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,6月3日,携程创业投资(上海)有限公司成立,该公司注册资本1亿元人民币,法定代表人为沈杰,公司经营范围包括一般项目:创业投资,投资咨询,企业管理,由携程旅游网络技术(上海)有限公司全资控股,后者为携程投资(上海)有限公司的全资子公司。

  • 老干妈回应腾讯起诉:没有与腾讯合作 腾讯可能被骗了

    今天下午,针对“腾讯的起诉”老干妈公司相关负责人回应称,并没有与腾讯有任何的合作,关于此事老干妈公司认为,腾讯公司被骗了!老干妈公司已经向警方报案,稍晚会发布声明。

  • 大手笔!腾讯长三角人工智能超算中心开工 预估投资超过450亿元

    腾讯长三角人工智能超算中心及产业基地昨天在松江区举行开工仪式,从项目签约到土地摘牌仅用了 58 天,预估投资超过 450 亿元,占地 236 亩,拥有办公楼约 5 万平方米。

  • 老干妈回应被腾讯起诉:腾讯被骗了!

    6 月 29 日,裁判文书网一份裁判文书显示,腾讯请求查封老干妈 1624 万财产,法院裁定同意。 6 月 30 日,腾讯回应称系因老干妈拖欠千万元广告费,腾讯多次催促对方付款却分文未获,遂起诉老干妈。

  • 老干妈回应被腾讯起诉:未与腾讯有过商业合作

    6月30日,“腾讯起诉老干妈”成为了当日互联网上一个热议话题,这两家企业在各自的领域在国内都是数一数二的。对于被腾讯起诉一事,老干妈也在当天晚上发布了声明,表示与腾讯没有商业合作,腾讯是被骗了。

  • 艾德控股集团:把握全球投资机遇,满足投资者多元化金融交易

    自粤港澳大湾区设立以来,中国香港一直被国家定位为中国金融开放的出海口,大湾区金融产业联合发展的领头羊。而近期,香港交易所(00388.HK)更是和明晟(MSCI)签订了协议,获得未来十年授权在中国香港推出一系列MSCI亚洲和新兴市场指数的期货及期权产品,此举意味着港股资本市场链接全球的国际化战略迈出了重要的一步,而广大投资者将在港股市场中拥有更丰富的全球投资机遇。 如今的港股市场产品愈加丰富,拥有全球最活跃的结构性产

  • 老干妈负责人回应被腾讯起诉:不清楚腾讯是否会撤诉

    今日下午,老干妈相关负责人表示,对于腾讯方面是否会撤诉,暂时还不清楚。对于“之前有没有注意到腾讯的广告推广事宜”一事,该负责人称:“正在核实当中”。今日午间,腾讯起诉老干妈拖欠广告费一事真相终于水落石出,贵阳公安双龙分局发布公告称,经初步查明,系 3 名犯罪嫌疑人伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。其目的是为了获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通?

  • 3人伪造老干妈印章与腾讯签合同 腾讯疑似回应被骗全文

    3 人伪造老干妈印章与腾讯签合同是怎么回事?据媒体报道, 3 名不法人员冒充贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)市场经营部经理与腾讯签订合作协议,为了获取腾讯在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。

  • 老干妈称从未与腾讯有过合作 网友:和腾讯合作的是“老千”妈?

    【TechWeb】7月1日消息,针对拖欠腾讯广告费并被立案一事,6月30日晚,老干妈方面发表声明称,经核查,我司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就“老干妈”品牌签署《联合市场推广合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。并称公司已向公安机关报案,公安机关已于2020年6月20日予以立案。此事起源于6月29日,广东省深圳市南山区人民法院发布的一则民事裁定书。根据裁定书透露的信息,法院同意支持原告腾讯的请求,?

  • 为什么快手要投资百亿自建数据中心?

    在快手前,华为、阿里和苹果等公司的 11 个数据中心项目已在乌兰察布落地,总投资规模达到 357 亿元,服务器规模 150 万台,“南贵(阳)北乌(兰察布)”的数据中心格局已经形成。快手百亿投资数据中心,将进一步促进乌兰察布大数据产业发展,给当地在GDP、招商、就业、城市建设规划与税收上带来直接好处。作为视频与AI头部企业,快手在乌兰察布的数据中心也将专用于大数据与AI,因此将给当地大数据产业带来更多想象空间。

  • Filecoin投资,哪种方式最靠谱?

    2019 年我们预测 2020 年的机会时,列举了很多关键词,包含有矿币减半、Eth2. 0 上线、波卡主网上线、Filecoin挖矿、Defi、产业联盟链等等,但实际结果表明,很多都在市场考验中受挫。 但Filecoin却越来越受欢迎,市场给与了很高的期待值,随着主网上线临近,有关Filecoin的话题热度持续攀高,参与生态的节点每年以10x速度增长,目前已经达到400k+节点。 根据以往的投资经验,如果项目预期与项目实际应用价值不匹配,它注定成为资

  • 《县域创业报告》发布:家庭式创业为主,80%以上企业净利润10万以下

    近日, 58 同镇联合清华大学社会科学学院县域治理研究中心、社会与金融研究中心发布《县域创业报告》,通过收集全国 27 个省份 2563 个县域创业者及其创业企业的调研问卷,刻画县域创业者整体画像及创业企业整体特征。

  • 老干妈:暂不清楚腾讯是否会撤诉 正在核实腾讯广告推广事宜

    据澎湃新闻消息,今日,老干妈相关负责人表示,暂时还不清楚腾讯是否会撤诉。针对“之前有没有注意到腾讯的广告推广事宜”一事,该负责人称,“我们正在核实当中。”

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议