辞去唯品会百万年薪,今天他靠餐厅预订做到客单价300元

2019-03-05 14:57 稿源:见实公众号 0条评论

互联网,创业

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号见实(ID:jianshishijie),作者:王金明,站长之家经授权转载。

2019 年微信公开课PRO一场论坛上,微信开放平台副总经理杜嘉辉在谈到"什么样的小程序是好的小程序"时,提到了广场舞、家长群和社区小店 3 个场景。在他看来,即便社区小店类的小程序只有几十人日活,但因为能切实满足用户的日常场景需求,它就是一个好小程序。

就在微信公开课PRO开幕的前两天,微信宣布测试一项新功能——「附近的餐厅」,不过只对广州地区的部分微信用户开放体验。

在「附近的餐厅」你可以将喜欢的餐厅通过「发印象」推荐给好友。同时,陌生用户也能看到你对餐厅的印象。你也可以像刷朋友圈一样刷"美食圈",跟好友互动,其中「找餐厅」还能为你匹配感兴趣的餐厅推荐。

这会是一次连接线下场景需求的试探吗??

对微信的新动作,陆燎原显得比别人更加兴奋,因为他创建的"请上座"就是借助小程序连接用户和线下用餐的场景需求。

早在 2018 年 6 月份见实就和请上座的创始人陆燎原聊过,但当时整个行业的热情沉浸在游戏、电商,无人顾暇这种"慢项目",再加上请上座也起步不久,于是我们决定再等一等。

今年 1 月份我们重拾话题,与陆燎原一起回顾了过去一年的坚持与改变,所以我们把两次对话按时间分为上下篇,方便看到其中的对比。

<上篇> 平台做重时,用户就轻了

创建请上座之前,陆燎原任职唯品会总经办主任,年薪百万。因为之前经常处理用餐事宜,他发现市场上还没有一个平台能解决大家对品质包房用餐的需求。

互联网+餐饮的模式并不少见,比如大众点评、美食自媒体、美食资讯类网站等等。陆燎原认为互联网餐饮上半场主要解决信息不对称的问题,所以更多是海量资讯的打法,但在需要较重运营和投入的阶段则戛然而止。

今天用户可以通过手机比对不同的餐厅,但如果想预定包房还要自行联系商家进一步获取时间、餐位等信息,这是一个低效且低质的体验过程。

陆燎原在以网易严选为代表的新型商业模式中,,预见了新一轮消费升级所带来的变化:人们希望通过严选的方式,在产品购买和生活服务中节省更多的时间,获得更好的结果。

最终他决定选用B2C严选模式打造一个本地餐饮商家线上平台,而且只切入聚会餐饮的细分领域,针对4、 5 个人以上的商务、朋友、家庭聚会场景,不做散座只做包房。

罗振宇在跨年演讲时提到的一句话令陆燎原印象深刻,「未来有两种生意的价值变得越来越大:一种是帮助用户省时间;第二种是帮助用户把省下的时间浪费在美好的事情上。」

但怎么做才能帮助用户节省时间呢?请上座借鉴Airbnb的做法,请专业摄影师上门拍照。用丰富的信息准确地呈现包房,做到所见即所得,使用户的决策简单化。同时,请上座还为用户提供7* 24 小时预订包房,专属秘书、邀请函、导航和停车等基础服务,拉长用户就餐体验的服务链条。

""平台做重时,用户就轻了。"陆燎原告诉见实。未来请上座甚至会赋能商家端,介入运营、品牌策划、供应链、金融服务等环节。不是为了挣钱,而是更深程度地改善消费者的用餐环境与体验。

在获取流量上,请上座做了两个尝试,一个是"邀请有礼",一个是"集 6 卡免费吃饭"。前者只要你成功邀请好友,对方即可获得 50 元代金券,同时对方首次完成交易时自己会收到18.88 元可提现的红包。后者则鼓励用户在朋友圈和群转发海报与链接,获取 6 个人支持就可以免费吃饭。

两个活动都不太理想。因为请上座的用户是中高端品质聚会餐饮人群,"邀请有礼"让大家有一种消费亲密关系的味道,激励得不偿失。在"集 6 卡免费吃饭"活动中,1 个普通用户虽然能带来几十个新用户,但问题是这种广撒网带来的用户并不精准,难以留存和转化。

另一方面,请上座尝试与混沌大学合作,邀请如江小白CMO叶明、跨界艺术家马志海等行业大咖开办线下知识饭局。用户必须在请上座平台上报名,通过条件筛选便可加入知识饭局,与大咖分享互动,一起用餐。

互联网+饭局+社群是一个双赢的模式。混沌大学可以提高社群会员的活跃度,学员也乐于在互动中寻找价值,并积极转发朋友圈。请上座则借助合作迅速打出名声,实现引流获客。据陆燎原介绍,一次知识饭局能带来40- 50 个的高质量用户。这些用户在收入、教育水平、聚会餐饮需求上往往高于普通用户,其中部分超级用户月消费达2- 3 万。

除了知识饭局,请上座还同时开发了亲子饭局(喜马拉雅)、珍爱饭局(珍爱网)、智汇饭局(浙青会)等系列,并计划未来打造一个系列IP。

截止到 2018 年 6 月,请上座只上线了广州一个城市,入驻 200 余家商户,客单价在 200 元左右。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多