旷视科技:坚持收敛和聚焦 打造AIoT时代的操作系统

人工智能,AI

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号智能相对论(ID:aixdlun),作者:颜璇,站长之家经授权转载。

日前,科技部副部长李萌一行来到北京旷视科技有限公司调研并进行座谈交流,在参观了由旷视科技自主研发的人脸识别、图像识别、"城市大脑"、智能机器人等人工智能核心技术以及相关产品的落地应用情况后,李萌强调,旷视作为具有中国乃至全球影响力的AI公司,希望能够为中国人工智能技术及相关产业发展发挥更大作用,为社会持续创造最大价值。

科技部副部长李萌(前排右三)莅临旷视科技,在旷视科技联合创始人兼CEO印奇(前排右二)的陪同下对公司进行调研

此次调研释放的信号十分明显,AI行业俨然已经进入政策红利时代,迎来巨大的发展机遇,在这个关键时刻,以旷视科技为代表的中国人工智能企业将如何变优势为核心竞争力,推动我国人工智能创新业态的形成呢??

持续聚焦,旷视提升核心商业竞争力

如今,随着技术的初步落地,各大AI厂商都在想方设法来抓住不同行业的需求,建立自己的阵地。在这场白热化的"战役"中,旷视凭借着在三方面的持续聚焦,成为了AI企业中的佼佼者。

算法聚焦,他山之石是否可以攻玉??

形形色色的传感器,如今几乎已经覆盖到了各个领域,从航空航天到汽车交通,从智能家居到医疗健康等等。在传感器全面渗透人类社会的同时,也是智能物联网在人类生活领域的推广第一步。随着智能物联网概念的普及,单个技术应用已经无法满足行业的需求,AI企业迫切寻求升级之道。

企业的一切升级都应该围绕核心能力进行展开,正所谓"贪多嚼不烂",能力的过度分散,就会使得核心优势难以凸显,技术开发难度也更大。所以,在愈演愈烈的AI战役中,企业要如何将自己的优势完整移植到系统上,实现品牌、战略的升级??

2019 年 1 月旷视宣布将logo从"Face++旷视"升级为"Megvii旷视""

成立于 2011 年的旷视科技是中国最早一批用深度学习方法开展人工智能技术商业化和产品化开发的AI企业,公司由内到外都具有一种"极客"气质,坚信技术便能够改变世界。在"技术信仰"的驱动下,旷视很早就认识到了自身的核心基因——算法,并在核心算法与模型上不断突破。

2016 年,旷视吸收整合云计算与超算中心的各自优势,搭建了软硬结合的深度学习云平台Brain++,使其既有前者的可扩展性、安全性,又兼具后者的高性能,在底层上为旷视研究院的技术生产力提供了有力支撑。因此 Brain++ 不仅是旷视 AI 技术生产的核心引擎(AI Engine),更是旷视非凡科技的源动力。

基于算法核心能力,旷视在算法外包了两层,一层是实现物理世界中人、物、场的数字化,另一层便是最外面和硬件连接的这一层。如此,一个软硬结合的智能物联系统便诞生了。

人才聚焦,技术革新的后劲是否充足??

在AI人才战盛行的今天,优秀的研发团队无疑是技术革新的强劲助力。但是目前无论是国际还是国内在人工智能领域的高端人才都是屈指可数。

《中国人工智能ABC人才发展报告》指出,由于传统教育机构的学科体系和培养方案转型升级滞后,基本不能满足人工智产业化的需要。目前人工智能人才培养的现实路径主要有两种,一种是企业从学校里寻找相应背景的人才,或从职场上寻找年轻且有学习能力的人,进入到企业体系里,通过项目的方式来培养;另一种是企业在人才未完成学业时开始介入,由企业赋能高校进行人才培养。目前,人工智能人才培养目前主要在前沿的互联网公司、平台型公司,这些公司可以提供平台、方法与算法,学习者进入这个平台学习理论知识和直接开展编程实践,逐步成为ABC相关人才。

在人才培养上,旷视科技具有行业领先优势。其创始团队毕业于清华大学姚期智实验班,现有员工超过 2000 人,平均年龄不到 30 岁,其中海归8%,博士4%,硕士30%,本科60%,研发团队占比超过60%。在企业不断发展壮大的过程中,旷视始终重视核心技术研发和创新的人才投入。一方面,旷视拥有完善、系统的AI人才培训机制,与西安交大、香港科大、上海科大等高等学府成立了高校联合实验室。另一方面,旷视为研究人员提供完备的硬件开发设备和强大的服务器阵列,可同时为多项工程提供深度学习运算支持,给 AI 人才们施展才华提供了便利的环境和工具。

场景聚焦,核心能力能否成为商业能力??

在了解了自己的核心能力后,企业还需要给自己一个明确的定位,如此才能和更多合作伙伴分工明确,通过核心能力做到领域最强,进而筑高壁垒,实现更大的商业价值。那么,最重要的定位应该如何确认呢??

任何技术的落地都需要在真实的场景中去不断试错和迭代,寻找定位的第一步便是找准落地场景。旷视创始人印奇在采访中曾提到,"如果你无法为客户创造真正的价值,却说自己是一个平台公司,这是大部分AI公司在起步时可能会犯的错误。旷视希望能成为一家扎实的公司,所以我们一直在尝试,,我们越来越相信要找到场景,扎进去。""

因此,旷视找准了服务的三个场景,一为以城市传感器为核心的城市大脑场景,发力点在城市管理和智慧地产,二为包含智能制造、智能物流、智能零售的供应链大脑场景,三为以手机为核心的个人生活大脑场景,基于这三大场景,旷视完成了"算法平台技术提供商"到"智能物联方案提供商"的升级,也产生了巨大的商业价值。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多