追风口的草根创业者

2019-02-25 09:49 稿源:锌财经公众号 0条评论

新零售,电商,超市,生鲜

图片版权所属:站长之家

作者:单一

来源:锌财经(ID:xincaijing)

白手起家的创业故事在中国的互联网史上不断上演。

马化腾刚毕业时领着 1100 元的工资做着C语言工程师,一干 5 年;1988 年毕业的马云,做了 7 年的英语老师后,才创立阿里巴巴;刘强东在创办京东之前,在中关村卖过光碟,也开过饭店。

在创业门槛越来越高的现在,草根的创业似乎变得更难。旭晶科技的创始人周洁洁,家境并不富裕,11 年前他还是一个底层员工。他说自己是平常家庭出身,自身资质平常。

餐厅服务员、洗车工、理发师......早早出来打拼的他试图在大城市中站住脚跟。从美发行业,他开始了他连续创业的历程。

周洁洁幸运地追上三次风口——淘宝运营课程直播、运营淘客生意,为商家开发小程序。

他告诉锌财经,小程序搭建服务平台旭晶科技目前有了超过 20 万的客户,2018 年的销售总额超过了 2800 万元。

但初中毕业、从未上过系统工商管理学,也未在公司担任过管理层的周洁洁,,还在学习如何成为一个管理者。

从看着一位核心技术人员离开,感觉"天都要塌下来了",到考虑员工的职业规划、给员工分红,平常心对待人员更替。他经历的这些,或许是每个白手起家的创业者都将经历的。

年少离家闯荡

2015 年之前,周洁洁如果投简历应聘,多数会倒在第一轮。因为当时他的简历上会印着这些关键词:

学历:初中

出生年月:1993.1

就业经历:理发师、培训讲师、格力物料管理员

2007 年,还不足 15 岁的周洁洁初中辍学离开家乡,开始闯荡江湖。

在劳动法里,未成年的周洁洁不是一个合法的劳动力。只能在餐厅做临时工,拿着每月五六百元的工资。

"我记得刚开始端盘子的时候,要举很大一个托盘上楼下楼,当时我就快崩溃了。"周洁洁说。

在逃回家几天后,他把这份工作做了下来,但拿到第一个月工资时,他并未觉得开心,反而开始怀疑:这么年轻在这里卖苦力,一个月只有五六百块钱,真的值得吗??

他开始试着和朋友合伙做生意,,他和朋友合伙做生意,但失败了,亏了近三十万。"我们家当时最多能拿出 6 万,东借西借,欠了一屁股高利贷。那时候有一种心力交瘁的感觉,当时甚至已经走到了 5 楼,最后想想自己还年轻不能这么就算了。"周洁洁靠着酒精的麻醉度过了艰难时期。

学技术,从头再来,周洁洁开始学习理发技术。

在一家理发店学了几个月,周洁洁就开始给别人剪头发,一边学艺,一边打工,后来开了一家理发店,,初中毕业的他,第一次当起了老板。招揽到十几个人,自己带着每天上班到凌晨一两点。

每个月除去成本,到手能拿到两万块。有了十多万的存款后,周洁洁跑去长沙做培训讲师,主要内容是讲怎么开实体店面。

在这里,他认识了推荐他进格力工作的同事,从此开始了格力的生活,不到一年时间,他从一线的物料管理员到科室办公室,但这份工作没维持多久,他再一次选择了离职。

2014 年他来到杭州,才开始对互联网有了一些概念。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多