这位快手里的音乐素人,一首歌赚了100多万

快手

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于公众号娱乐资本论(yulezibenlun),作者/李呱心

当下谁能创造爆款神曲??

直觉上可能是抖音。回顾 2018 年的神曲,《沙漠骆驼》、《学猫叫》、《纸短情长》无一不是来自抖音。而且,早在 2018 年初,抖音就发布了"看见音乐人计划"。

但其实你不知道的是,快手在去年中旬同样上线了自己的"音乐人计划",并且宣布要给音乐人"真金白银"的分成。有音乐人已经从快手平台上拿到了 100 多万的分成收入。

当然,快手对音乐生态的重视远不止"音乐人计划"。

过去一年来,快手不仅上线了快手音悦台、K歌功能,还在今年 2 月推出了一款音乐短视频APP。

但这似乎与快手向来给人的印象有些不不符,毕竟快手并非如抖音一样走着音乐短视频的定位,而是更偏向生活化的内容调性。更值有意思的是,同样扶持音乐人,快手与抖音的逻辑完全不同。

看起来抖音一直努力跻身主流音乐生态,而快手的逻辑则更偏向于底层用户里的"音乐人"。直到现在,快手上认证的音乐人几乎全部来自草根。

虽然快手在电商、直播体系上的成熟,能够让音乐人通过这些渠道完成变现。但在音乐付费模式上,快手目前还停留在补贴的阶段,而抖音在年初已经宣布将在三月份上线音乐商店,通过广告客户付费购买音乐的模式使音乐人获益。

如何能够做到"有进有出走向双赢",可能是快手音乐生态接下来要探索的命题。

从初中毕业的打工妹,,

到百万粉丝的快手音乐人

晚上八点半的珠江边上,人群喧哗,灯光迷蒙,小蓉手持一把吉他弹着轻快的和弦,唱着一首又一首的流行歌曲,大兵则像过去两年的每一天一样站在她身后默默打鼓……

若不是注意到两人面前正在直播的手机屏幕,你很难意识到,这样一对看似平凡的情侣,光是一首原创单曲《想要对你说》,就在快手上拥有 44 万次的使用量。

在过去的两年多里,小蓉大兵依靠着唱歌和创作在快手上收获了两百六十多万粉丝。

小蓉是初中毕业后随父母打工来到东莞的,大兵则是在广州上班的一枚程序员。一次偶然的机会,小蓉和大兵看到身边的人在玩快手,自己也入坑了。

最初他们用快手做直播,后来也拍摄自己在街头唱歌的短视频,但最初涨粉的速度非常慢。直到二人翻唱的一首张震岳的《再见》,被算法推荐成了热门,那一次就让初期的小蓉大兵涨了几千粉。

此后随着越来越多的作品上热门,小蓉大兵的涨粉速度也越来越快,几乎每一次热门都能让他们涨几万粉丝,最多的一次甚至达到了 30 万粉丝。

随着粉丝的逐渐增加,小蓉和大兵也开始尝试创作自己的原创歌曲,并在快手上发布。两年过去,如今的小蓉大兵已经拥有了四首原创单曲,每一首都在快手上有着上万的使用量。

由于快手的人气带动,《不后悔遇见你》《一起去大理》这些歌曲在网易云音乐上也开始被越来越多人所知道,几乎每一首歌下面都有几千乃至上万条评论。

如小蓉大兵这样的音乐人,在快手上并不少见,一直在街头卖唱的胡子哥,之前是喊麦主播的半阳......这些如今都已经有了当红原创作品的音乐人。

在尚未接触到短视频平台之前,他们是大家身边随处可见的普通人。虽然对音乐有着几年乃至十几年的投入和热爱,但却离主流音乐圈层极其遥远。

半阳就曾告诉剁主,他一直在私底下保持着写歌的习惯,也曾经拿着自己写的Demo去找了很多音乐公司,但却没有一家公司愿意签他。

而在难以进入到主流音乐圈的情况下,这些独立音乐人的生存状况,一直令人堪忧。

根据中国传媒大学《音乐人生存现状与版权认知状况调查研究报告》,近30%的音乐人从音乐上面没有获取过一分钱的收益,有70%的音乐人必须要从事兼职工作。

短视频平台给了这些人一个被看见被挖掘的机会。在这个巨大的流量池里,无关名气和背景,只要你的音乐有人喜欢,就能通过算法推荐被更多人知道。

不过,像小蓉大兵这类在快手上的音乐人,并不期望成为万人敬仰的偶像,或者歌手。"我们不想成为刘德华那样的歌星,也知道自己成不了。"他们只希望能够在用音乐表达自我的同时,也能让自己过得好一些。

平时,他们除了录制一些弹唱的短视频以外,每天晚上都会直播唱歌,这也使得他们赚得了不少打赏的收入,事实上,直播打赏收入也正是大部分快手音乐人主要的收入来源。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多