寒冬裁员潮来袭 为何富聊却在不断招人?

2019-02-26 08:53 稿源:用户投稿 0条评论

春节刚过,中国互联网界裁员潮继续翻涌。媒体惊爆,京东将淘汰10%高管,这意味着中国互联网的就业寒潮已经波及到高级总裁级别。

临近中国农历新年时,网易严选的员工爆料,网易在除夕通知裁员,并且年后还会裁员30%,预计公司规模从 1400 人裁到 900 人。

再加上更早爆出的知乎、美团点评、摩拜等等名企,无论BAT公司们如何粉饰太平,这波互联网公司的裁员潮还是让处于弱势地位的普通劳动者倍感压力。

尤其对那些被公司抛弃的员工来说,优化重组不过是各巨头不同的裁员姿势。而"被裁"意味着否定,不仅仅是对这一份工作的成果,还有他们的为人处世及个人价值。

残酷的现实表明,即使在最高科技的行业,普通员工们依然是弱势的劳动者。就像香港大学社会学系博士研究生李晓天所说的那样:"网易回应裁员不过是‘正常的末位淘汰'和‘团队调整优化'。然而,又有哪家互联网大厂的裁员不是‘正常的'末位淘汰和团队优化呢?是否不认同公司强制的 996 工作制,都应该被优化掉?所谓的经济寒冬暴露了大厂梦的脆弱:原来在互联网大厂工作,也一样是随时可以被抛弃的棋子。当员工开始担心随时会被企业抛弃时,个人在企业中的奋斗不过是个笑话罢了。""

相比BAT公司的裁员寒潮,视频社交领域的主播就业却是另一番景象。

根据CNNIC数据,截至 2018 年 6 月,网络直播用户规模达到4.25 亿,直播趋于普及和大众化。在超过万名受访用户中,有84.8%表示看过网络直播,看过直播的用户中超过54.0%表示经常看直播。

同时,主播稳定的从直播中获取收入也让直播日渐职业化。尽管网络直播是一个新兴职业,但是观看直播的用户规模在稳步增长,同时从业者数量也逐年提升。报告显示,9.6%的兼职主播月收入超过万元,21.0%的职业主播月收入超过万元。

以近几年发展势头迅猛的富聊科技为例,截止 2018 年底,在没有诸多推广的加持下,通过在富聊做主播就业的人数高达 50 余万,极大的带动了城市白领,三五线城市的城乡居民就业。

24 岁的杭州女白领王晴就是在富聊上兼职就业的女主播之一。

偶然之下成为一名富聊女主播之后,她每天利用下班时间在富聊上陪粉丝聊天,本来想先上去随便看看怎么玩的,没想到当天就有人帮她刷礼物,还有一位陌生人自愿成为了她的师傅,她也因为这位师傅的帮助而立马升到了M3(富聊主播的等级,M0 为初级),由于自来熟的性格,王晴很快就成了富聊站内的热门主播,而她也从开始时的一天几十块收入,渐渐月入过万。

还有因为身有残疾却自强不息而上了央视的沈保山。

出生在苏北涟水县的一个农村里的他,5 岁时得了关节结核和肾结核,由于家中贫苦,没钱医治,沈保山就失去了右肾和正常行走的能力。

成年后,因为身有残疾找工作屡屡受挫。在朋友的推荐下,沈保山来到了富聊。在这里,沈保山展示着自学而成的才艺:弹扬琴、吹葫芦丝、吹萨克斯,偶尔也会直播自己参加免费家电维修活动,教网友们如何进行简单的修理。多才多艺的他,受到网友们的支持打赏,刚播不久就顺利出师。

相比于抖音、快手、映客、花椒等直播平台,富聊则在很多白领以及三五线城市的用户中更受欢迎。

"为了能够迅速打开知名度,很多平台都会将流量倾斜给大主播,相应的,这些主播本身要有足够的才能,但是很多三五线城市的普通居民则不具备这样的素质,因此他们就逐渐被边缘化了。而富聊则具有强烈的陌生人社交属性,平台的流量池十分分散,也更倾向于普通人,这让很多晚上空闲的职场白领和生活在偏远地区的居民,有了兼职赚钱的新通道。"一位视频社交的行业专家说。

事实上,富聊是聊天赚钱社交模式的开创者。聊天过程中付费方需消耗能量,收费方可获取积分,并可将积分*现,实现了普通人做主播就业的完整闭环。这也使得富聊科技在创立伊始就实现了平台盈利,赢得资本市场的高度青睐,被当成下一个陌陌纳入视频社交赛道。 2018 年 5 月富聊获得知名投资机构SIG战略投资数千万元,其估值高达 7 亿元。易观千帆数据显示,2018 年 11 月中国移动APP社交类排行榜里,陌生人社交除了陌陌排名靠前之外,富聊也榜上有名。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多