YY"走出去"三重门

2018-11-16 16:10 稿源:吴怼怼 0条评论

yy (1).jpg

图片版权所属:站长之家

来源:吴怼怼(微信号:esnql520)

作者:吴怼怼

2018 年是中国移动互联网IPO的高光时刻,独角兽们接连上市,造富神话不胜枚举,但高光背后,却难掩移动互联网流量增长红利见顶的残酷事实。

第三方调研机构QuestMobile最近发布了《中国移动互联网 2018 年秋季大报告》,今年前九个月,中国移动互联网月活用户(MAU)规模净增0.34 亿,较去年增速同比降低一半以上。 9 月总活跃用户规模达11.2 亿,今年 5 月份这个数字已经到达 11 亿大关,可见增长已见天花板。

移动互联网下半场,形势如同攀登连绵山峰,在两座高峰之间,沟壑凶险,方向难辨,进退维谷,迈过去柳暗花明,迈不过去犹如困兽。也如同一个开门的游戏,只有少数人能够找到正确的方向,并且打开多扇通向下一个战场的大门。

毫无疑问,竞争态势并没有放缓,反而在加剧。如何在机会窗口关闭前,快准狠找到破局关键点是包含BAT在内所有互联网企业面临的问题。从消费互联网的路径来看,内容、流量和商业变现,是永远绕不开的三个维度。有些企业已经开始纵深突破,打开三重门,寻找下一个增长极,比如走过了中国PC互联网和移动互联网周期的YY。

11 月 13 日,欢聚时代发布 2018 年第三季度财报。财报显示,三季度YY欢聚时代总营收为人民币41.01 亿元,同比增长32.6%。在非美国通用会计准则下,净利润达人民币7.87 亿元,同比增长19.7%。移动端月活跃用户达到 8810 万,同比增长20.7%,付费用户数达到 800 万,同比增长26.3%。

此外,财报还公布了YY与小米直播达成的战略合作,YY直播成为小米直播娱乐秀场内容的独家战略合作伙伴。

姜还是老的辣,在流量下行的大环境中,YY依然能保持利润、活跃用户和付费用户的高增长。这次,我们以YY为样本,通过分析其动作,探索移动互联网流量见顶之后的破局样本。

01

跨平台:输出内容与商业模式,吸收流量新鲜血液

值得注意的一点是,与以前手机预装软件合作形式不同,这次结盟,YY作为小米直播娱乐秀场内容的独家合作伙伴,与小米直播采用收入分成的模式,共同把盘子做大,对双方而言是典型的强强联合、优势互补。具体来看,主要有以下维度:

1、YY输出内容与商业模式:深耕直播多年,YY打通了培养明星主播-制作原生内容-流量变现的闭环,并且有孵化虎牙的成功案例在先。如今YY与小米直播合作,YY将会把平台上音乐、舞蹈、脱口秀、二次元、户外等品类内容全线输出到小米直播,并打通账号、打赏、互动和玩法系统,将这套成功模式输出给小米直播。此外,YY还将针对小米用户的特性,定制符合小米用户的内容和主播,也能反向促进YY内容生态更新,提高主播及公会业务能力。

2、YY吸收流量新鲜血液:目前YY直播拥有近 4000 万的移动端月活跃用户,小米手机有两亿MIUI用户,合作之后,YY除了能吸收MIUI用户之外,还能借由小米直播APP的推广获取新增用户。有了新模式的刺激,也能给YY老用户带来新鲜感,提升老用户活跃度。

3、小米以直播为核心打造优质内容分发中心:小米手机硬件生态很完善,如今又发力文娱版图。借助YY的内容生态,将丰富小米直播内容的多样性,提高平台用户粘性,以直播为核心打造优质内容分发中心,提高内容软实力。

在流量红利见顶的时间节点,合纵连横才能继续深挖互联网金矿。这种两个直播平台深度合作的案例,在以往行业内合并、收购的常规化合作模式之外,探索出了一条新路径。

李学凌提出来,未来会将采取更加开放的态度开展跨平台合作,为市场带去更多创新的直播服务和想象空间,实现合作共赢。也就是说,这种合作模式,未来有可能复制延伸到其他战略合作当中。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多